とりわさ

今日もとある農家さんへ行く日。

今日は鶏を締める仕事を手伝った。

鶏の羽を固定してから吊し、
首の頸動脈を着る。
それから、鶏を湯釜に入れ、
最後に羽をとる。

最初は、鶏の頸動脈を切ることが
とても怖かったけど、
もう3回ぐらい手伝っているので、
だんだん慣れてくる自分が怖い。

でも、この仕事をすると
いろいろな命をいただいて、
自分たちは生きていることを実感する。

あたりまえのよぷに生きているけど、
生きていられることに感謝すようにしたい。

さて、今日はお土産に鶏のささみを少しもらった。

ささみの筋をとり、一口サイズの大きさに切り、

軽く湯通しして、それを冷やし、

とりわさにした。

$人生を楽しもう!!

とても柔らかくおいしかったです。

今日も1日ありがとうございました。


コメント

タイトルとURLをコピーしました