普通のご飯を美味しくするコツ|コメの基本

生物・バイオテクノロジー

今回のキーワード

★お米を食べるときに

普通のご飯を美味しくするコツ

お茶碗1杯には、約3000~3500粒のお米が入っていて、その3000粒の米はたった、3粒の種からはじまったもの。

では、そのお米はどんな人が種を蒔いたと思いますか?

送信者 Blogsy Photos

その人はどういう気持ちで、苗を植えたと思いますか?

送信者 Blogsy Photos

その苗は、どんな景色のところで、育ったと思いますか?

送信者 Blogsy Photos

今日も食べる、普通のお米。

でも、その普通のお米は、ただ目の前にあるものではなく、そのお米も僕らと同様に、いろいろな自然や人と関わりながら、時間をかけて育ったもの。

誰かが種をまきどこかの田んぼで稲に育ち穂を実らせ、収穫して、精米して、炊き込んで、そして、ようやく、いま、お米としてご飯として食べられようになったもの。

どんなあたまえのものにも、それまでのストーリーがある。

そのストーリーが、いま重なりあったものが、いまあなたの目の前にある物事になっている。

今日も「いただきます」と言うときに、いただく命のストーリーを感じてみよう。

そうすると、味覚以上の、味わいを感じることができるから。

今回のオススメの本

コメント

タイトルとURLをコピーしました