その食べ物が口に入るまでに・・・ 【種をまく人】

7/100冊目(去年累計58冊目)

【タイトル】

 種をまく人

【著者】

 ポール・フライシュマン
 
【本を読む目的・キーワード】

  種をまく人

  畑に集う人
    
 ★生命の成長にふれる人

【感想】
 「自分で蒔いた種から、小さい芽がいっせいに
 
  土を割って出てきたの。あのわくわくする気持ちを、
  
  実はわたしすっかり忘れていたんです。」
  
 これは種を蒔く人の中の1フレーズ。
 

 また、別の本になりますが、
 
 衛藤信之さんの「今日は心を見つめる日」の中で、
 
 下記のエピソードがある。

  
 とある小学生がいた。
 
 その小学生は学校に行くことが出来なかった。
 
 それを見ていた畑仕事をしていたおじいさんが、
 
 「トマトを育てるのを手伝ってくれ」と頼んだ。
 
 それから、その子は毎日畑でトマトを育てた。
 
 しばらくしてから、大きなトマトの実がついた。
 
 小学生とおじいさんは、そのトマトを食べた。
 
 「おいしい~」と2人は叫んだ。
 
 おじいさんは小学生に言った。
 
 「こんなおいしいトマトは初めて食べた。
 
  あんたが一生懸命育てたのだから、それも当然だ。
  
  あんた、すごいなあ、
  
  こんなに人が喜ぶトマトが作れるのだから。」
  
 その後、小学生は学校に行けるようになった。
 
 小学生は「だって私、トマト作れるもん」
 
 そんな小さな自信を取り戻せた。
 
 
 きっと、この子は学校で辛い事、嫌なことがあって、
 
 自信をなくしてしまっていたのかもしれない。
 
 でも、自分でトマトの成長を感じながら
 
 丹精込めてトマトを育てあげ、
 
 それを、おじいさんが「おいしい~」と食べたことによって、
 
 私にも出来ることがあるんだ~と思えたのだと思う。
 
 
 この2つのエピソード。
 
 僕自身が農業という仕事をしたときに
 
 初めて感じたことでもある。
 
 
 自分で初めて小さい小さい種を蒔いたときに、
 
 その種から小さい芽が無事に出てきたときは嬉しく感じた。
 
 そして、時間と共に芽がどんどん成長をしていき立派な実がついた。
 
 最後はそれを自分で収穫してその場で食べた。
 
 この時に、野菜はこんなにおいしいものだ~と感動した。
 
 
 このおいしさの中には、野菜がもつ本来の味と、
 
 その成長のプロセスに一緒に携わった思いが

 ”おいしい~”の中に含まれているのだと思う。
 
 きっと、トマトの小学生とおじいさんも、
 
 同じだったのではないだろうか。
 
 
 今、街の中では自然が存在しておらず、
 
 自分達が毎日食べているものの
 
 成長に携わる機会がとても少ない。
 
  
 でも、
 
 必ずその食べ物があたなの口に入るまでには、
 
 多くの人々が携わり、そこに色々な想いがある。
 
 そして、その今までのストーリーを想像することはできる。
 
 
 この野菜はどこでとれたのかな?
 
 どんな人々が携わってきたのかな?
 
 どうやって成長してきたのかな?
 
 
 その食べるものの
 
 今までのトーリーを
 
 想像しながら食べる事で、
 
 その素材の味わいが増え、
 
 食べ物に感謝出来るようになる。
 
 これができると、
 
 「いただきます」
 
  と
 
 「ごちそうさま」
 
 に感謝の気持ちが宿るのだと思う。
 
 
 今日食べるものの1つでもいいから、
 
 そのストーリーを想像してみてはいかがですか?
 
  
 
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