米づくり Part1

昨日、いつも仕事している農家さんで、

田んぼの荒起こしを行ってきた。

田んぼの荒起こしは、冬の乾いた時期に

からからに乾いた田んぼの土を返すことで、

土の中に酸素を入りやすくして、

稲わらなどの腐敗を促進させていく。

また、これからの雑草抑制の効果もある。

$人生を楽しもう!!

トラクターで一反の田んぼの土を返していく。

北風が強くとても寒かったけど、

青空の下、トラクターの運転して、

田んぼの土の色が変わっていく姿が、

とってもいいな~と感じた。

僕は、もともとITエンジニアの仕事をしていたので、

米がどうやって作られているのかを知らなかったし、

知ろうともしなかった。そもそも興味がなかった。

でも、

僕は毎日お米を百粒も食べて生きている。

自分が食べて、自分の命を継続してくれているものに、

もっと興味を持ち、関わりを持っていくことで、

自分が生きている事を、

人は実感できるのでないだろうか。

そんな思で、今年は米づくりをします。

農家さんで飼育している

ひつじに赤ちゃんが生まれました。

↓これで生後一週間ぐらいです。

$人生を楽しもう!!

新しい命の誕生は喜びと感動ですね。

$人生を楽しもう!!

$人生を楽しもう!!



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