さあ、これからという時に・・・

最近、農業の手伝いをしていて思うことがある。

それは野菜は、なんの為に生きるのかとういうこと。

例えば大根。

農家の視点で見れば、商品として出荷をする為に、

自分の畑で種を蒔き、大根を成長させて、

適期に収穫をして出荷をする。

そして、それがお金になるということになる。

これを大根の視点で見てみると、

種を蒔かれて、土の中に入り、水分を受けて

小さい芽を発芽をする。

それからどんどん葉っぱを増やし大きくさせて、

太陽からのエネルギーをどんどんもらって育っていく。

そして、土の中の大根の実の部分を育んでいく。

土の中の大根がたっぷりと育ったところで、

いつも人により収穫をされてしまう。

大根は何のために、土の中に実を付けるのか?

大根が土の中に実をつけるのは、

自分自身の子孫を残すため。

大根を収穫しないでそのまま育て続けると、

大根は新たな芽を出してそこに花を咲かせて、

そこから種を落とし、次の生命へとつなげていく。

大根の実は、新たに芽をだし花を咲かせるプロセスに向けて、

必要な栄養素を蓄えるための電池みたいな存在。

そう考えると、人間が適期に大根を収穫するということは、

大根にとっては、今まで頑張ってエネルギーを貯めてきて、

さあ、これから子孫を残すぞ!!というときに、

人によりその生命を絶たれてしまうということになる。

にんじん・じゃがいも・きゃべつ・ブロッコリー

すべての野菜は、自分たちの子孫を残すために、

芽を出し、葉を太陽にかざし、実を育ませる。

そして、一番にいいときに人間がそれを食べている。

その野菜達の生命のプロセスを感じることが出来ると、

僕たちが野菜を食べるということ、

もうひとつの味わいを感じられるようになると思う。

秋の空の下、野良仕事をしながらそんな事を感じました。

$人生を楽しもう!!

$人生を楽しもう!!


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