今回のキーワード
★味わって食べる
味わって食べる
だから、安くて早くて、そして、できたらおしいものを食べたいと思っている。
仕事の合間に立ち食いそば屋で”かけうどん”を頼めば、300円ぐらいで10分もあれば食べ終わる。
味玉とろろぶっかけうどん / Norisa1でもきっと食欲は満たされるけど、それでは心は満たされない。
なぜならば、それは、300円分の価値の食事と、10分で食べ終わる食事の視点だけになってしまうから。
以前の自分がそうでした。
うどんの原材料をご存じですか?そうです小麦です。
では、小麦がどうやって成長するのかご存じですか?
麦はお米とは逆で10月下旬に種を蒔き6月に収穫を行います。
それから、脱穀と製粉をして小麦粉になります。
300円で10分で食べられるうどんも、麦として自然の中でで半年かけ育ち、色々な人が関わりながら、目の前の”うどん”になっています。
300円10分お金と時間の視点+α半年かけた育った小麦そこに関わった人々など、目の前の食べ物のストーリーを想像してみることで”味わい”を感じます。
僕らは毎日食べて生きています。
おしいものを食べる事よりも、味わっておいしく食べる事が大事なのではないでしょうか。
コメント