究極のかも鍋

今日はとある農家さんへ手伝いに行く日。

いつもバイクで行っているが、
今日は子どもたちがお休みのため、
家族みんなでお手伝いに行く。

そして、今日の手伝いは、
合鴨絞めること。

ここでは合鴨農法でお米を作っており、
もう、お仕事が終わった合鴨たちは、
この季節に絞めていただいている。
残酷なようだけど合理的なもの。

命をいただいて、いま自分たちが生きていることを
子どもたちに実感してほしく、今日の合鴨を絞める作業に
すべて参加させてもらった。

まず、合鴨小屋から合鴨を捕まえるところから。
合鴨たちも察するのか逃げまくる。

人生を楽しもう!!

捕まえた合鴨達をつるし、首の頸動脈をきり、
熱い湯釜の中に入れてから、毛をとる。
それから食べられる部位へと解体していく。

次男は途中でへこたれたけど、
長男はすべての作業を一緒に手伝った。
なにかを感じてくれたかな。。。

その後は、畑での収穫を体験させてもらった、
きゃべつ・だいこん・かぶなどを子ども達だけで収穫をした。
こういう自然の中でだと、子ども達も自然に楽しそう。

人生を楽しもう!!

人生を楽しもう!!

今日、解体した合鴨のお肉とガラを分けてもらったので、
近所に住むおじいちゃんとおばあちゃんを呼んで、
かも鍋をいただいた。

人生を楽しもう!!

鶏ガラからダシをとり、
かも肉に少し火が通ったくらいで頂いたら、
とてもやわらかくおいしかった。

最後はごはん・玉子を入れて雑炊。
もう、最高においしかった。

その日に自分たちで絞めた合鴨を、
その日のうちにかも鍋にしていただく。

とても貴重な体験をさせていただいた。

食後は新聞屋さんに頂いた、
1日早いクリスマスケーキでお祝い。

人生を楽しもう!!

今日も1日ありがとうございました。


コメント

タイトルとURLをコピーしました