料理を作り食事をするためには、
以下の4つが最低限必要な物事。
・食材(穀物・肉・野菜)
・ライフライン(水・火・電気・物流)
・料理(知恵・器具)
・環境(場所・きれい・暖かい)
そして、この4つの全てを満たすのに、
必要なのがもう1つの要素が、
そう、お金という経済価値です。
今の日本では安定した経済社会と
物流システムのおかげで、
お金を支払えば、
いつでも・どこでも、
食材が手に入るし、
ライフラインがない中で、
水を確保して・火をおこす方法、
料理の作り方を知らなくても、
素敵なお店で、
おいしい食事を食べることができる。
お金があれば4つの物事を
意識しないで食べていける。
だから、お金さえあれば、
幸せに・豊になれると
錯覚をしてしまうのかもしれない。
でも、お金という経済価値は、
安定した経済・物流システムが
成り立ってこそ機能するものだと思う。
3.11大震災のとき、
関東でも色々な物が買えなくなった。
それはなぜか?
経済・物流システムが少し歪んだから。
そのときに、お金だけあっても、
物がなければ買うことは出来ない。
僕らが食べるために必要なのは、
本当に「お金」だけだろうか?
「いただきます」しっていますか?
続きを明日書きます。
ファームカウンセリング 空
自然の中でカウンセリングしています。
ファームカウンセリング空のホームページ
http://enjoy-my-life.jp/sora/
コメント