麦の収穫と輸入依存に思うこと

昨日の埼玉県熊谷市の最高気温は34℃。

その熊谷と近い農家さんで麦刈りを手伝った。

とにかく熱い、でも麦は、乾燥したものを

収穫する必要があるため絶好の収穫日よりだという。

$人生を楽しもう!!

この麦畑は自家用小麦を作る小さい畑、

それでも手で収穫するのは大変なので、

バインダーという機械を使って収穫をする。

$人生を楽しもう!!

このバインダーは「麦の収穫と収穫した麦を紐で束ねる」

作業を自動で行うすぐれもの。

次に束ねた麦の束を、この機械に通し麦とわらを分離していく。

$人生を楽しもう!!

きれいに麦だけになる。

$人生を楽しもう!!

この畑を3人で2時間ぐらいで収穫完了。

麦収穫で使用した2台の機械の力を実感する。

$人生を楽しもう!!

収穫した麦は乾燥機にかけ乾燥させてから、

小麦粉にするという。

今度、収穫した小麦粉でパンを作るというので。

それもまた楽しみ。

今回、麦収穫をして疑問に思ったこと、

日本で消費する小麦粉は輸入に依存している。

自分は麦を日本で作れないから輸入していると思っていたけど、

こうやって日本でも作ることができるし、

2毛作といって田んぼで米と麦を効率よく作付けもできる。

それなのに、なぜ輸入に依存をしているのか?

それは、単純に輸入小麦の方が価格が安いから。

日本で麦を作っても赤字になるだけだという。

近年、ロシア・オーストラリアの

異常気候により麦が大不作だという。

そして中国などで小麦粉の消費が増えている。

その結果、日本では小麦の値段が上がりつつある。

まだ、値段が上がるだけなら良いが、

このまま不作か続き、小麦の消費が増え続ければ

麦の輸入そのものも危ういのではないだろうか。

利益だけで考えるのでなく、

日本の食という観点で、

麦を国内生産・国内消費という仕組み作りを

どうにか出来ないのだろうか。

麦の収穫を手伝って強くそう感じた。

今日も1日ありがとうございます。

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