お米を食べる量|コメの基本

生物・バイオテクノロジー

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★お米の消費量

お米を食べる量

みなさんはご飯を毎日食べていますか?

そして、1日にどれくらい食べていますか?

とある調査によると、お茶碗1杯を150g換算として、2012年に1人あたりが食べるお米の量は1人1日お茶碗2.4杯分とのこと。

(※加工食品は除く)2012年から47年前の1965年では、1人1日お茶碗4.7杯を食べてていた。

ここ47年間でお米の消費量は半分になっている。

その理由として、パンやラーメンなどの小麦製品の増加したことそして、コンビニなどで売られている”おにぎり”などの加工食品が増えたことによるもの。

食文化の多様化がお米の消費量の低下につながっている。

僕自身もパンも食べればラーメンも食べる。

だから、お米を食べないことがいけないとは思わない。

それでも、毎日食べているお米。

そのお米のこと、どれだけわかっているのだろうか?

なぜ、日本の文化でお米が主食になっているのだろうか?人は身近にあるものに気づけない。

なので今回は”お米”のこと、書いていきたいと思います。

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