米をつくる

久しぶりに農業のはなし。

今年は1から米づくりの

仕事を手伝わせてもらっている。

今の農家では、無肥料・無農薬で

合鴨農法をとりいれ、

1反の田んぼに米を作っていく。

5月のGW明け、

熱処理をした畑の畝に米の種を蒔き米苗を育てる。

$人生を楽しもう!!

6月中旬、苗も順調に育ち田植えの時期になったら、

田んぼに水を入れ、田んぼの代掻きと管理作業。

代掻きは、田んぼを平らにする整地作業をトラクターで行い、

その他、田んぼの周りの除草作業や、

冬に田んぼの畦に空けられたモグラの穴など潰していく。

$人生を楽しもう!!

6月下順、手植えにて田植えを行う。

今年は異例の台風が6月に直撃をしたため、

作業に遅れが生じて雨の中でも田植えを行う。

$人生を楽しもう!!

そして、7月中旬の今、

米の生育は少し遅れ気味だけど、

スクスクと成長をしています。

$人生を楽しもう!!

毎日食べている米だけど、

実は米について何も知らないんだと実感しています。

米を作るプロセスを知ることで、

米を毎日食べられる事に感謝できるようになる。

そんな事を感じながら農業しています。

$人生を楽しもう!!


コメント

タイトルとURLをコピーしました