旬の野菜を食べる意味


今の日本では年間をとおして色々な野菜が手に入る。

僕はつい最近までその光景が当たり前だと思っていた。

でも、実際に野菜には旬の季節があり、

季節にあった旬の野菜を食べる事が

とても大切な事だと最近は感じている。

なぜならば、

野菜にも陰と陽の2面性が存在していて、

夏野菜の多くは陰性で体を冷やす効果があり、、

冬野菜の多くは陽性で体を温める効果があるから。

$人生を楽しもう!!

今畑で収穫できるナスやきゅうり、

トマトやスイカなどは陰性の野菜。

だから、夏空の下で農作業をしているときも、

$人生を楽しもう!!

その場の畑で収穫した、

トマトや

$人生を楽しもう!!

スイカなど

$人生を楽しもう!!

を食べれば、自然に体を冷やすことができる。

暑い夏の季節にとれる野菜なのに、

それには体を冷やす効果がある。

ほんと、地球の仕組みはよくできている。

まるで、誰かがよって綿密に設計されたかのように。

今、自分が住んでいる地域で

収穫出来るものが本当の旬の野菜。

そう考えると、実は身近で収穫出来るものが、

体にとっては1番優しいのだと感じる。

$人生を楽しもう!!

$人生を楽しもう!!


コメント

  1. 雅子 より:

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    なるほど~!!
    自然ってうまく出来てるんだね。

    勉強になりました☆

    空に掲げた野菜たち、さわやかでイイネ(^.^)

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >雅子さん

    ほんと、自然はうまく出来ていると実感をしています。
    農業をすればするほど、トランスパーソナルの世界観は存在するな~と最近思うよ~。

    コメントありがと!!

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