「いただきます」しっていますか?・・19

僕の職場のファームでは、

年間60種類以上の旬の野菜を育ている。

今の時期であれば畑に、

はくさい・だいこん・きゃべつ・

にんじん・かぶなどの

野菜が育っている。

人生を楽しもう!!

これらの野菜をお客さんに届けるために、

畑から毎日収穫ををしている。

野菜を収穫するタイミングを適期といい

適期は野菜を食べて”おいしい”と感じるとき。

僕がファームで仕事するようになってから、

なぜ、適期の野菜を食べると、

人は”おしいい”と感じるのだろうか?

適期を過ぎた野菜を食べてみると、

はっきり言って”おいしくない”。

人が”おいしい”と感じる適期と、

野菜の成長プロセスにどんな

関係性があるのか?

という疑問があった。

そして、

野菜ではなく植物という視点で、

野菜の成長プロセスを見てみると、

1つの共通点があると思えた。

それは、

野菜が次の成長プロセスに移るまえが、

人にとって”おいしい”と感じるとき。

だいこんはだいこんになる為に

実をつけるのでしょうか?

キャベツはキャベツになるために、

葉をまくのでしょうか?

「いただきます」しっていますか?

続きを明日書きます。

ファームカウンセリング 空 

自然の中でカウンセリングしています。

$人生を楽しもう!!

ファームカウンセリング空のホームページ
http://enjoy-my-life.jp/sora/

 $人生を楽しもう!!

コメント

タイトルとURLをコピーしました