食べる意味を意識してみる

野菜は野菜になるべく実を付けるのではなく、

自らの子孫繁栄の準備として実をつけている。

野菜としての生命エネルギーが高いときが、

人間にとってての食べ時でもあり、

野菜として収穫をしいる。

そう考えたとき、

人は食べたいから食べるのではなく、

必要なエネルギーを確保するために食べている。

車で例えるなら、

ガソリンを給油すること一緒。

そして、車にガソリンを給油する時、

精度が粗悪なガソリンを入れると、

エンジン効率が落ちて不完全燃焼になり、

黒い二酸化炭素を吐き出す。

これも事も一緒だと思う。

自分の食欲を満たすだけで食べようとすると、

ただ、食べたいものだけを食べてしまう。

そうすると、食事の量とバランスが偏り、

体の中で不完全燃焼がおきる。

また、体は食べ物を消化をすることに

エネルギー浪費してしまうので、

思考や感性や理性のエネルギーが減少していく。

今の日本社会では、低価格で

おいしいく感じられる食べ物が溢れている。

だから、食欲を満たすために食べようと思えば、

いつでも・いくらでも食べられるられる環境にある。

僕も農業をするまでは、

その食文化に疑問を感じなかった。

でも、野菜という自然の恵を収穫するとき、

野菜にも陰と陽の二面性があることを知ったとき、

人間が野菜を食べ続けてきた意味が、

なんとなくわかったような感じがした。

食欲を満たすべくたくさん食べて、

過剰エネルギーを消費するために、

ダイエットとかスポーツクラブに通う。

それも1つの選択肢だと思う。

でも、大切なことは、

何も考えずに食欲を満たす為に食べるのではなく、

自分が何の為に食べているのか?

その事を意識化していくことで、

自然と適量な食事と適切な食材に

変わっていけるのだと思う。

$人生を楽しもう!!


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